Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
92 el likè , una preparación casera de almíbar con aguardiente o ron, que se condimenta con distintas especias como anís estrellado, canela y que se tiñe (con tintura alimentaria) de color rojo. Es importante señalar que lo descrito en este apartado está limitado a las personas con las que se conversó y compartió alimentos durante esta investigación, quienes también co- mentaron que hay variaciones en lo que respecta a la cocina, dependiendo de la región de Haití en la que se habita (o de dónde se proceda), ya sea por disponibilidad alimentaria, presupuestaria o por tradición. 5.5 Platos festivos en la cocina haitiana Todo colectivo marca ciertas diferencias entre la ali- mentación cotidiana y aquella que es preparada para ocasio- nes especiales, ya sean celebraciones familiares de carácter privado, o bien instancias comunitarias de mayor alcance (locales, regionales, nacionales o globales). Según los relatos recogidos, para las comidas festivas hai- tianas tales como cumpleaños, reuniones sociales o feriados, generalmente se preparan diversos platos tradicionales de- pendiendo del gusto, capacidades y disponibilidad de los co- mensales. Entre las preparaciones preferidas para las fechas especiales se menciona el legim de carne, pollo frito, arroz, puré de po- rotos, plátano frito y pikliz. Si bien estos platos no difieren tanto de lo que sucede en un día corriente, lo característico de las comidas festivas es la diversidad de platos y su abun- dancia. También se observa la presencia de tradiciones forá- neas. Por ejemplo, algunos entrevistados indican la adopción
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