Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

91 Otra preparación, sin ser un postre propiamente tal, el aka- san , es un batido espeso (de harina de maíz con leche eva- porada y azúcar) que se consume tanto frío como caliente, en el desayuno o la cena. Se venden mezclas prehechas para hacer en casa y también actualmente es posible encontrar preparado en lata, en lugares especializados. De consistencia similar, se encuentra el labouyi bannann , papilla cocida de plátano (rallado), dulce y cremosa, consumida al desayuno o la cena, que también se puede hacer con harina de trigo o maíz. Este licuado incluye leche de coco, canela, azúcar, anís, leche evaporada, vainilla, entre otros ingredientes. En términos de repostería más clásica se encuentra el queque haitiano o gâteau au beurre, el cual consiste en un queque de mantequilla, elaborado con leche evaporada, pero al que se le añade un toque de ron (marca Barbancourt), y constituye la base de los pasteles de cumpleaños o bodas. También se puede comer solo, glaseado con limón o coco. Otro pastel es el dous makos , una suerte de dulce de azú- car haitiano con nuez moscada, anís estrellado y canela; el cual está compuesto por tres capas: una rosa (con colorante comestible), una blanca (de vainilla) y una oscura (de cho- colate). Entre las bebidas alcohólicas características de la cocina haitiana, las que suelen consumirse más bien en ocasiones festivas, encontramos: kleren o clairin (aguardiente de caña, procesado como el ron, pero menos refinado), cerveza, ron Barbancourt (que sólo se produce en Haití, y es muy valorado por la comunidad) y kremas . Esta última es una bebida típica haitiana consumida en ocasiones especiales junto a algún tipo de masa dulce ( gâteau ), elaborada a base de crema de coco, leche condensada o evaporada, azúcar y ron, especiada con canela, nuez moscada, anís y/o vainilla. Jean Claude menciona

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