Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

90 Por otro lado, resalta también una preparación que acompa- ña los más diversos platos: el pikliz . Consiste en una suerte de ensalada -asimilable al pebre chileno- muy popular en la cocina haitiana; su sabor es picante y se compone de repo- llo, cebolla, zanahoria, pimientos, ají scotch bonnet y especias, cortados en juliana y aliñados con jugo de limón o vinagre (Benayoun, M, s/f ). Respecto a las ensaladas propiamente tales, es muy reconocida la ensalada rusa que consiste en una base de papas, betarragas, mayonesa, cebollín y zanahoria, quedando de un color rojizo por la betarraga. Las ensaladas se aliñan usualmente con limón y sal, o incluso se consumen sin aliño. Entre los productos dulces típicos haitianos, se encuentran preparaciones artesanales como las tablèt kokoye , elaboradas con coco en hojuelas que es cocido en almíbar, el cual tras reducirse y agregar leche evaporada se transforma en una caluga que una vez fría da la consistencia de tableta. Otras presentaciones dulces del coco son el blanmanje (flan de leche de coco con leche evaporada y frutas) y el douce kokoye (una reducción de coco licuado, azúcar, canela, nuez moscada y vainilla que, al enfriarse, adquiere una consisten- cia densa y dura). Otra preparación habitual es la tablèt pistach , similar a la tableta de coco anteriormente descrita, sólo que el compo- nente principal es el maní, y se condimenta con jengibre y canela. El maní, que es cultivado en la isla desde tiempos prehispánicos, también es fundamental para otras prepa- raciones como la mamba (mantequilla de maní, que puede ser dulce y/o picante), y se puede comer con pan o galleta, o como postre. Otro subproducto dulce del maní es el chan- mchanm pistach , el cual consiste en maní y maíz tostado y molido con azúcar y especias, y se consume directamente a cucharadas.

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