Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
88 El legim es un plato accesible en términos económicos (un tanto más caro, en Chile, si se utilizan las verduras tradicio- nales) y permite alimentar a un número grande de perso- nas. Entre las personas entrevistadas, muchas destacan que es una preparación muy sana y nutritiva, dado su alto con- tenido de vegetales. Este plato resulta especialmente signi- ficativo y representativo para las personas provenientes de Haití, de ahí que gran parte de las personas entrevistadas lo indicara como una de las preparaciones emblemáticas y que fuera propuesto como menú principal para todas las instan- cias de cocina colectiva que se desarrollaron como parte de esta investigación. Petersson comenta: “ Yo creo que si pre- guntas a todos los haitianos cuál es su plato favorito, es el legim”. Aparte del legim , las personas haitianas entrevistadas mencionan otros guisos de verduras, los cuales suelen tener una verdura como ingrediente central. Estos guisos suelen comerse cotidianamente, intercalando los distintos días de la semana, pero todos son habitualmente acompañados de arroz y porotos. Las verduras centrales de estos guisos pue- den ser: okra ( kalalou ), lalo , berenjena o chayote (mirlitón).
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