Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
87 El legim es un plato tradicional haitiano similar a un estofa- do o guiso espeso que se compone de una amplia variedad de verduras, según la disponibilidad y la preferencia de las co- cineras (berenjena, repollo, chayote, espinacas, berros, etc.), condimentado con epis y pasta de tomate. Por lo general, contiene carne cocida a fuego lento, que usualmente es de vaca, pero también puede ser de pollo, cabra, cerdo, pesca- do, cangrejo, o incluso vegetariano, sin carnes; aunque este es el que más se distancia de lo tradicional. El legim suele ser acompañado de arroz o mayi moulen y permite múltiples presentaciones. La elaboración del legim requiere de tiempo y trabajo activo, pues una vez cocidas algunas verduras, son sometidas a una serie de procedimientos mecánicos de mo- lido en los que se utiliza un objeto con cierto volumen, como un vaso de vidrio o un pisapapas, para aplastar las verduras cocidas.
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