Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

85 Para las personas haitianas que viven en Chile ha sido muy importante poder acceder al arroz que se vende tradicional- mente en Haití, el cual desde hace algunos años es impor- tado y vendido en los diversos lugares de abastecimiento de productos haitianos en Santiago (la Vega, Lo Valledor, algu- nas ferias libres). Los porotos o pwa se consumen enteros o molidos seme- jando una salsa ( sòs ), y se utilizan diversas variedades: rojos, negros, blancos, burros, gandules, etc. A la salsa de poroto se le echa sal, mantequilla, pimentón y un manojo de perejil u otras hierbas (como bouquet garni , que luego se retira de la preparación); y muchas veces se cuela después de molerlo. Dentro de las técnicas de cocción, los porotos también pue- den ser cocidos y fritos. El diri ak pwa o diri ak sòs pwa es una preparación que si- gue vigente en la mesa de las personas haitianas migradas en Chile, donde también se ha observado la preparación de arroz con coco y gandules. Varias personas entrevistadas se- ñalan que el arroz con porotos es lo básico de la culinaria haitiana, agregando proteínas en la medida que se pueda. El diri kole ak pwa , o arroz con porotos rojos, es conocido tam- bién como “arroz nacional”, su consumo es de larga data y se encuentra distribuido por toda la isla (Benayoun, M, 2023). Es una preparación muy popular que se come en todo Haití, tanto las personas campesinas como las pertenecientes a la clase alta. El diri ak djondjon es arroz cocido en agua de champiño- nes negros o arroz en salsa de champiñones negros, que se sirve como acompañamiento. Estos hongos o setas negras haitianas se llaman djondjon y se cultivan localmente en el norte del país. Como ya se mencionó, en Chile es común encontrar en los carros de supermercado que operan como

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