Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

81 entre los chilenos predomina el consumo de pescado cocido o crudo tipo ceviche. Los pescados secos se encuentran en Chile usualmente en los comercios vinculados a población haitiana. Las jaibas y camarones también son parte signifi- cativa de la dieta tradicional haitiana. Otro elemento que distingue a la cocina haitiana de la chile- na es el pan, no sólo por los tipos de panes que se preparan, sino también por los patrones de consumo asociados. Si bien el consumo de pan entre haitianos no es una práctica exclu- sivamente adquirida en Chile, los y las entrevistadas indican que en Haití su consumo es esporádico y no tiene la centra- lidad que posee en la cocina chilena. Respecto de los tipos de pan, estos varían en sus formas y en sus ingredientes, ya que en Chile son elaborados casi exclusivamente de trigo, mientras que en Haití también se utilizan otros ingredientes como la yuca para producir una suerte de pan pita conocido como kasav.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=