Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
9 Prólogo Estamos en presencia de un libro de características muy singulares y profundamente sugestivas, cual es la des- cripción de la gastronomía de un país caribeño del cual te- nemos en Chile una gran inmigración, Haití. No se trata de cualquier país del Caribe, sino de una colonia que aniquiló a la población indígena y recibió decenas de miles de cautivos de distintas partes de África para ser esclavizados en ese te- rritorio u otros cercanos, que fueron víctimas de la ignominia del comercio triangular entre Europa y el Caribe, mediante el cual se enriquecieron vilmente los países culpables. Seres humanos desarraigados violentamente de sus lugares de origen, separados de sus familias e hijos y que no compar- tían el mismo idioma, ni las mismas costumbres ni las mis- mas creencias. Sin embargo, los unió la esclavitud, el maltra- to y un destino, a veces deseado por ellos, que era la muerte. Tuvieron que rendirse a nueva alimentación, naturalmente pobre y escasa, y generar formas que la asemejara a la de sus países africanos de origen. Así comienza a generarse una cultura gastronómica, a la cual se refiere este libro. Luego de la masiva rebelión de esclavos en Haití, según re- lata la imaginería popular, Haití era como una carreta mane- jada por amos y tirada por tigres que en un momento dieron vuelta la cabeza y destrozaron a esos amos. Allí el pueblo generó platillos mezcla de costumbres ancestrales, africanas y francesas que se mantienen hasta el día de hoy.
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