Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

80 Aunque no es completamente una aversión -y podría resul- tar contradictorio con la preferencia por alimentos saluda- bles recién mencionada-, tampoco es habitual el consumo de ensaladas crudas dentro de la culinaria haitiana en Chile. Esto contrasta con el elevado consumo de las mismas en la cocina nacional. La ensalada haitiana más común es el pikliz , el cual se consume, más que como una ensalada, como un aderezo complementario (en el sentido del pebre). Se obser- va también que a los haitianos el consumo de palta molida les resulta extraño, ya que acostumbran a comerla laminada. En general, los haitianos prefieren consumir las verduras co- cidas o fritas. Las ensaladas no suelen prepararse de manera cotidiana, sino más bien reservarse para momentos especia- les o cuando se cuenta con más tiempo como durante el fin de semana. Ya que en Haití cuentan con una gran variedad de frutas durante todo el año, gracias a su clima tropical (piña, mango, coco, guayaba, toronja, naranja, granadilla y maracuyá), los jugos de fruta son muy importantes en la dieta haitiana y suelen acompañar todas las comidas por ser de fácil acce- so y elaboración para toda la población. Si bien en Chile la disponibilidad de frutas varía con respecto a la isla, muchas de las frutas típicamente tropicales pueden ser encontradas actualmente en los mercados locales gracias a la creciente demanda que los grupos migratorios latinoamericanos han abierto en el país. Cabe mencionar que, a diferencia de los chilenos, que consumen la fruta entera, la comunidad haitia- na suele consumir jugos y licuados de fruta. Por otra parte, se observan muchas diferencias respecto al consumo de productos marinos, especialmente de pescados, los que en Chile difieren de los disponibles en Haití, que son mayoritariamente el bacalao y el arenque. Además, en Haití se consumen tanto secos como frescos, mientras que

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=