Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

74 El mirlitón o chayote -ingrediente básico de prepa- raciones típicas como el legim - comenzó a importarse en los últimos años debido al mercado que produjo la propia comunidad migrante. Sin embargo, se vende a alto precio, por lo que suele ser reemplazado por zapallo italiano . La okra o molondrón es una planta tropical de ori- gen africano, la cual difícilmente se encuentra en Chile y sólo algunos la consideran reemplazable por el zapallo italiano. Este ingrediente es esencial para la preparación de kalalou , en su versión haitiana (ya que se encuentran muchas preparaciones de kalalou en el resto del Caribe). El lalo o yute , en Chile es conocido por su uso como fibra para cuerdas o tejidos, pero no como insumo alimenticio. Al no venderse para ese fin es sustituido por espinacas o por verdolaga . El lamveritab (frutipán, fruto del árbol de pan) no se encuentra en Chile ni tiene reemplazo y es el ingre- diente central del tonmtonm , plato típico de la zona sur de Haití. La malanga o taro es un ingrediente común en di- versas preparaciones haitianas y que, al igual que el mirlitón, comenzó a importarse a partir del naciente mercado de consumo, aunque es difícil de conseguir. Cuando se vende, su precio es considerablemente más alto que el que alcanza en Haití. Por esta razón se suele sustituir por papas .

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