Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
71 paraciones. También se utiliza para elaborar recetas dulces, como se verá más adelante. Es un ingrediente imprescindible dentro de las preparaciones diarias haitianas, especialmente en el sur de la isla. Sin embargo, en Chile su disponibilidad es escasa y su precio muy elevado, siendo inasequible para gran parte de la comu- nidad haitiana asentada en este territorio. En su reemplazo, y debido a las cadenas transnacionales de suministros, es po- sible encontrar leche o crema de coco enlatada, los cuales no son considerados por la comunidad haitiana como ho- mologables al coco original, por lo tanto, su consumo queda relegado a ciertas ocasiones particulares. Por último, conviene señalar que, además del coco, algunos de los condimentos relacionados a las preparaciones dulces de la cocina isleña son la canela, la nuez moscada y la vaini- lla, combinadas usualmente con azúcar y leche. Según los relatos recogidos, las diferencias en los principios de sabor generan, en un primer momento, un rechazo por parte de la comunidad migrada respecto de la comida local. Sin embargo, la mayoría reporta que con el paso del tiempo logran acostumbrarse, llegando incluso a incorporar algu- nos ingredientes y/o preparaciones, creando combinaciones o fusiones entre lo chileno y lo haitiano.
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