Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
62 semana para toda la familia. Hasta el día de hoy, cada vez que tengo tiempo, no me canso de cocinar ese plato. Llegué a Chile en el año 2008. Viajé de Haití hasta Chile directamente, con escala en Panamá. Viví toda mi infancia en Haití. Compartimos la misma frontera con la Repúbli- ca Dominicana, país que al igual que Haití fue colonizado; entonces puedo decir que también tienen comida criolla, pero no puedo profundizar más. La comida que más extraño es el arroz con lalo. Suelen prepararla aquí en Chile, y para reemplazar el lalo se usa espinaca o acelga. Pero no es igual, el sabor es diferente, y, además, es difícil encontrar los ingredientes que se ocupan normalmente en Haití. Los platos haitianos que más cocino en estos días son la sopa de calabaza (soup joummon) y arroz con salsa de poro- tos (diri ak sos pwa). La verdad, no es tan difícil encontrar los ingredientes de estos platos en Chile, ya que con la llegada de tantos haitianos, también han llegado muchos ingredientes de nuestra cocina. La estrategia para conseguir ingredientes de la cocina haitiana es siempre ubicar a los vendedores haitianos, que no faltan cerca de la Vega Central o Lo Valledor, pues son los lugares donde más se puede encontrar estos pro- ductos. Si bien algunos alimentos se presentan en el mismo formato, la textura muchas veces es diferente, debido a que el suelo donde se producen en Haití es diferente; esa diferenciación se debe al factor climático. La verdad no me ha chocado la cocina chilena. Siempre es un placer experimentar nueva comida, o mejor dicho, invo- lucrarme en la cultura de otro país. Es una alegría vivir aquí en Chile para favorecer y promover la intercultura- lidad de todas esas naciones que forman una linda familia con sus valores respectivos, los que también se pueden ver en toda la diversidad de la cocina.
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