Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
61 Relato: Jean Claude Mi nombre es Jean Claude Pierre-Paul, haitiano, soy nativo de la región de Artibonite, que se encuentra a una distancia de 100 kilómetros aproximadamente de San-Marcos. Es una ciudad costera, que cuenta con uno de los puertos más rentables del país, y aporta un 25% de la recaudación fiscal. Además de eso, es la región que produce el mayor porcentaje de arroz del país. También se produce la berenjena en gran cantidad, y otros productos según la estación del año. Mi padre fue agricultor. Recuerdo haber visitado sus cam- pos de plantaciones infinitas veces durante las vacaciones de verano. Lo más interesante eran los periodos de cose- cha, cuando uno iba al campo y trabajaba como ayudante para poder cobrar una mesada. Mi madre era comerciante y tenía un restaurante; allí em- pecé a generar mis primeras armas en la cocina, ayudando a preparar y a seleccionar los productos que se utilizarían para preparar los platos que se iban a vender. Muchas ve- ces tuve la obligación de asumir la cocina, debido a que mi madre era asmática. Recuerdo las veces que mi madre te- nía una crisis de asma y debíamos turnarnos para mantener contenta a la clientela. Crecí en una familia de cuatro hermanos (tres hermanos y una hermana). Los cuatro recibimos una educación para que cada uno fuera independiente; mi mamá nos enseñó a cocinar, a lavar, a planchar y, en general, a hacer todos los quehaceres de una casa. Desde muy joven aprendí a cocinar; de hecho, cocinaba para unos amigos de la escuela primaria casi todos los días. Vengo de San-Marcos, una comuna de Haití donde la comida típica es arroz blanco con un guiso de verduras o lalo en creole. Sin embargo, mi plato favori- to es el pescado. Tengo el recuerdo del plato de pescado y arroz con poroto que cocinaba mi mamá todos los fines de
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