Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

51 latinoamericanos), todas empaquetadas en bolsas transpa- rentes. También hay sorgo, mijo (en creole, pitimí ) y trigo bulgur ( blè , en creole, pero proveniente de Miami) empaque- tados de forma similar, en las mismas bolsas transparentes. En el borde delantero del carro cuelgan pequeños paque- tes en bolsas plásticas transparentes, de tres o cuatro caldos Maggi (de los sabores tradicionales: carne, gallina, verdura, costilla, pero también de hongo, llamado “djon-djon”, propio de Haití). Otras bolsitas similares, pero con tabletas de con- centrado de pollo marca “El Criollito”, de origen domini- cano. Paquetitos de bolsas transparentes -del tamaño de un puño pequeño- de achiote y de camarón seco ( tri tri ). Largas bolsas con cinco o seis cabezas de ajo y otras similares con decenas de dientes de ajo ya pelados. Bajo el carro se acopian algunas bebidas energéticas marca Toro, Robusto o Xtrem red, y algunas latas de malta (maltín) sin alcohol de la marca Polar, provenientes de Venezuela. conoce en Latinoamérica) son especies autóctonas del continente, mientras que los frijoles gandules, guandú, guandul, quinchoncho o frejol de palo poseen un origen probable en África o la India.

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