Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
50 4.2 El pequeño puesto En la calle, un carro de supermercado atiborrado de alimentos; junto a él, una mujer haitiana de mediana edad. En la parte superior del carro se pueden distinguir algunas latas y frascos plásticos, así como muchos bultos de tamaños más o menos regulares. Al mirar detenidamente se identi- fican paquetes de arroz de una marca nacional (aunque no sea el de preferencia de la vendedora ni de los compradores habituales), bolsas de harina de maíz PAN (de origen vene- zolano), latas de crema de coco Gloria (de origen peruano), latas de gandules con coco marca La Famosa (traídos de Re- pública Dominicana), cajas de legumbres nacionales marca Wasil, algunos frascos de salsas de ají “Louisiana hot sau- ce” (en base a vinagre y habanero, elaborada en New Iberia, USA), así como frascos de “Sazón súper completo” (en pol- vo) y botellas de “Sazón Ranchero líquido” (original), ambos de la marca Baldom, también de origen dominicano. A un costado, potes amarillos con letras azules: son tarros de margarina Ti Malice 3 , originarios de Haití. También hay botellas de aceite y sucedáneo de jugo de limón. Tras estos, un muro construido sobre el carro de pequeños paquetes. Vemos diversas legumbres secas a granel: lentejas, arvejas, poroto negro, poroto rojo, poroto hallado, incluso poroto gandul 4 (ampliamente consumido en Haití y varios países 3 Ti Malice es un personaje del folclor haitiano, cuyo origen se remonta a las tradiciones orales traídas por los esclavos de África. Las historias de Bouki et Ti Malice (Bouqui et Malice) fueron escritas por primera vez durante el siglo XIX por el escritor haitiano Alibée Féry. Ti Malice (la malicia) representa la astucia y la inteligencia. La margarina Ti Malice, refieren los entrevistados, se usa para entregar más sabor a las preparaciones, una suerte de malicia. 4 El poroto o frijol gandul (Cajanus cajan) aunque es una leguminosa no es -en estricto sentido- un poroto (del género Phaseolus). Los porotos, frejo- les, frijoles, fríjoles, caraotas, judías (entre otros nombres con los que se les
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