Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

45 Relato: Germaine La gastronomía haitiana es una de las mejores en el Caribe; la población migrante haitiana cruzó la fron- tera con sus dulces sabores caribeños y su tradición culi- naria ha contagiado a la comunidad chilena con sus sabo- res. Este proyecto FONDART se acercó a la gastronomía haitiana y decidió investigar sobre la población haitiana y su manera de cocinar, visitando lugares y entrevistando a haitianos sobre cómo se realizan sus deliciosas comidas. Hoy en día no sólo los haitianos disfrutan de esta gastro- nomía, sino que ahora existe lo que se llama la gastrono- mía intercultural haitiana. Haití es uno de los países más pequeños de América y tiene una cultura culinaria diferente a todos los otros países: una gastronomía que deja un sabor único en la boca con sus recetas especiales. La gastronomía haitiana es una de las que usa más ingredientes para cocinar y consiste en rico arroz con porotos negros, legumbres, maíz con porotos, tchaka, arbre veritable, igname, yuca, todas preparaciones especiales que dejan un toque inolvidable en la boca. Acá en Chile es intercultural la gastronomía, mezclando ingredientes de otros países con los de Haití, porque están buscando más sabor, el sabor intenso que predomina en sus platos gracias a las hierbas aromáticas y especias que dan un toque característico a esta cocina. En el territorio chileno se encuentran otras nacionali- dades que ingresaron también para buscar una mejor vida social y económica; entre ellos, los venezolanos, los co- lombianos, los cubanos, los argentinos y los brasileños. Hoy en día Chile cuenta con un gran porcentaje de extran- jeros en su territorio, repartidos tanto en la capital como en todas las regiones del país.

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