Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

5 Agradecimientos 7 Prólogo 9 Introducción 11 PARTE I 15 1. Migración Haití-Chile 17 1.1 La migración en Chile 17 1.2 La migración haitiana en Chile 19 2. Alimentación, cultura y migración 26 2.1 Comida, cultura y tradiciones colectivas 26 2.2 Comer ante otro, la cultura alimentaria en el proceso migratorio 31 PARTE II 37 3. Cocina haitiana: una cultura culinaria mestiza y caribeña 39 Relato: Germaine 45 4. Cocina haitiana en Chile: el abastecimiento 48 4.1 Antes del comienzo 48 4.2 El pequeño puesto 50 4.3 La distribución 54 Relato: Jean Claude 61 5. Como en casa: la cocina privada haitiana en Santiago de Chile 63 5.1 Principios de sabor, condimentación y gustemas 63 5.2 Reemplazos, preferencias y rechazos 72 5.3 Técnicas culinarias: lo cocido y lo frito en la cocina haitiana 82 5.4 Algunos platos significativos de la cocina haitiana 84 5.5 Platos festivos en la cocina haitiana 92 5.6 Cómo y cuándo comer: tiempos y maneras de mesa en la comunidad haitiana 95 5.7 Cocinar para muchos: transmitir los saberes en la comunidad 100 Relato: Smiley 104 6. Cocina haitiana, experiencias en cocina pública 107 6.1 Sabores tradicionales haitianos en la “pequeña Lima” 107 6.2 Sabores haitianos en la “pequeña Haití” 110 6.3 Sabores fusión en relaciones interculturales 114 6.4 Sabores tradicionales a domicilio 116 Palabras finales 119 Bibliografía 125 Autores 129 Índice

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