Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
30 no sólo por el estudio de los alimentos, las preparaciones y los ritos e instancias de comensalía asociados, sino también por la indagación de las condiciones sociopolíticas que ro- dean al acto alimentario. Es en esta misma línea que Arjun Appadurai acuña la noción de gastropolítica. Aun cuando muchas veces ha sido empleado para indagar la disputa por el significado que despliegan los diversos actores en torno a los alimentos, Appadurai utiliza el concepto para remitir al “conflicto o la competencia por los recursos culturales o económicos específicos como se ve en las transacciones so- ciales en torno a la comida” (Appadurai, 1981, 495). Así, podemos afirmar que la cocina como proceso es una construcción social que no puede ser analizada sin consi- derar los contextos políticos, históricos, culturales, sociales y económicos en los que se configura, en la medida en que condicionan el proceso total de producción, distribución, preparación y consumo del alimento, atendiendo tanto a di- mensiones temporales como espaciales. Sin embargo, uno de los aspectos más relevantes de la cocina es su dimensión como voluntad y afirmación cultural, como mecanismo de identificación y/o diferenciación, es decir, como elemento constitutivo y generador de identidad; entonces, la cocina de un grupo se presenta como un mecanismo para reafirmar la integración a este -distinguiéndolo, a la vez, de otros- ge- nerando sentimientos de pertenencia y perpetuando la me- moria colectiva. Dentro de este marco los alimentos tienen un valor social, son vehículos de sentido y marcadores de identidad que determinan una visión de mundo. Como afir- man Meléndez y Canez de la Fuente, “la alimentación -y en particular la cocina- está relacionada con la historia, con lo que somos y a lo que pertenecemos, es decir, con nues- tra identidad […] en este sentido, la alimentación debe ser pensada como un hecho social complejo en el que se pone en escena un conjunto de movimientos de producción y con-
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