Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

17 1. Migración Haití-Chile 1.1 La migración en Chile Este territorio históricamente ha sido receptor de distintas olas migratorias, algunas promovidas como política pública de poblamiento o de carácter laboral, mientras otras han ocurrido de manera espontánea, principalmente por personas provenientes de países limítrofes. Estos múltiples procesos migratorios, aunque cuantitativamente pequeños, han influido -junto a la modernización y la globalización- en la construcción de identidades dinámicas, dejando de lado lo que se podría entender como una identidad nacional estática y autóctona: “lo propio está siempre alterándose, cambiando, adoptando nuevos elementos que con el tiempo serán en- tendidos como parte constitutiva de lo personal, regional o local” (Montecino, 2004:13). En la década del noventa la migración hacia Chile comienza a aumentar debido al fin de la dictadura militar y la conse- cuente apertura de fronteras, al ritmo constante del creci- miento y la consolidación económica del país, reflejadas en la disminución de los índices de pobreza y desempleo, lo que, a su vez, coincide con el endurecimiento de las normativas para ingresar a Europa y Estados Unidos (Cano y Soffia, 2009). En este período la migración -tal como había suce- dido en los años previos a la dictadura- se caracterizó por ser interregional, principalmente de países limítrofes: Perú, Argentina, Bolivia y Ecuador. “En general, se trata de una población más femenina, con residencia reciente, en edad laboral activa, altamente calificada e inserta principalmente en el servicio doméstico y el comercio minorista” (Cano y Soffia, 2009:136), quienes vienen en búsqueda de mejorar las condiciones económicas y de vida respecto a sus países de origen.

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