Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

14 carritos de comida. El abastecimiento, por su parte, guarda relación con aquellos lugares donde se venden y compran los ingredientes a partir de los cuales se elaboran las comidas, como, por ejemplo, centros de abasto y ferias libres. Para conocer cómo se está expresando la cocina haitiana en Santiago de Chile en estos tres ambientes, se realizaron durante el año 2022 una serie de entrevistas y encuentros gastronómicos con miembros de este colectivo, además de múltiples recorridos por lugares de la ciudad en los que se desarrollan actividades relacionadas con la alimentación y con gran presencia de migrantes. Específicamente, se indagó en los ingredientes típicos de la culinaria haitiana, los lugares donde se abastecen y las rutas transnacionales que siguen estos productos; en las preparaciones cotidianas y festivas, la condimentación, las técnicas, la comensalidad, los tiempos y maneras de mesa, entre otros, tanto en espacios públicos como privados. El texto que sigue a continuación se estructura en dos partes. En la primera de ellas se busca dar un contexto a la inves- tigación, haciendo referencia a los antecedentes del proce- so migratorio entre Haití y Chile y a las teorías de la ali- mentación. La segunda parte, en tanto, está orientada a la presentación de los resultados más relevantes del proyecto “ Kinan´m : gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana”. En ella se describen y analizan las expresiones de la culinaria haitiana en Chile, contemplando tanto la obtención de alimentos (el abastecimiento), lo que se come y prepara en casa (lo privado), así como lo que se elabora para la venta (lo público).

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