Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
119 Palabras finales A través de estas páginas tratamos de responder una interrogante que consideramos fundamental: ¿Cuál es el im- pacto de la reciente migración de la población haitiana en el paisaje alimentario chileno y qué sucede con su cultura gastronómica en el proceso migratorio? Para ello buscamos explorar las transformaciones, influencias y experiencias que convergen en la intersección entre la migración y la alimen- tación. Por medio de los relatos y testimonios de quienes han vivido esta realidad, intentamos comprender, aprehender y transmitir la riqueza y la complejidad de la cultura alimenta- ria haitiana en su contexto migratorio en Chile. Aunque los procesos migratorios han producido grandes cambios en las prácticas alimentarias cotidianas, pareciera existir un núcleo duro de técnicas, procesos, preparaciones, condimentación y platillos de la cocina haitiana que tiende a perdurar a pesar del contexto migratorio chileno, debido a su carácter constitutivo de la identidad de esta comunidad. Este fenómeno se ha visto facilitado por ciertas condicio- nes materiales, como la creación y consolidación de cade- nas transnacionales de abastecimiento -surgidas a raíz de las crecientes migraciones latinoamericanas en las últimas décadas-, a las que los insumos propios de la cocina haitia- na se han sabido acoplar. Estas cadenas han posibilitado la reconstrucción y preservación de una parte importante de la culinaria haitiana en Chile, proporcionando los ingredientes y recursos necesarios para seguir cultivando y reproduciendo su identidad gastronómica en este nuevo escenario. En líneas generales, hemos evidenciado una notable preser- vación de las tradiciones culinarias haitianas en el contexto migratorio chileno. Los principios de sabor y condimenta-
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