Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

115 era ayudar -algunos meses al año- a un tío que administraba un bar restorán, aunque su rol se limitaba a apoyar la seguri- dad. Sin embargo, en este nuevo emprendimiento ha adqui- rido un gusto por la cocina: “si uno quiere un restaurante hay que tener amor por la cocina. Porque la cocina es como un hijo, hay que amarla”, comenta. La “Cocinería P y C” ofrece una carta amplia y variada: sánguches, completos, empanadas, pero también entradas, platos únicos, ensaladas, jugos naturales, entre otras cosas. Todos los días hay un menú haitiano y otro chileno, los cua- les varían continuamente. Si bien en la carta posee muchas preparaciones fáciles de identificar para el paladar chileno, en cada apartado siempre hay una o dos preparaciones que aluden al origen haitiano de Petersson: “canasta de plátanos fritos con pebre haitiano” ( pikliz ), “chorrillana haitiana” (que reemplaza las papas fritas por plátano); sánguche “ kreyòl ” (carne, palta, lechuga, tomate, pikliz y fwomaj ), “bistec a lo pobre Haití”, empanada haitiana (con pollo, vienesa, pikliz , fwomaj , huevo duro), entre otras.

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