Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

114 tán entrando, y tenemos problema para conseguir ese poro- to […] falta mucho [para que lleguen productos de Haití]”. Como es habitual en la comunidad, Franckel asegura que la comida haitiana es más natural, pues viene de la tierra, y no tiene tanto químico. 6.3 Sabores fusión en relaciones interculturales Aunque la cocina pública haitiana se ha tenido que adaptar a la disponibilidad de ingredientes que hay en Chi- le, esta adaptación no es la única fuente de reemplazo e introducción de nuevos productos en esta gastronomía mi- grante. Si bien en la cocina pública de origen haitiano que se desa- rrolla en Chile suele haber un intento por mantener la tra- dición, también hay expresiones que han optado por abrazar las posibilidades que el nuevo paisaje alimentario ofrece. Así, conservando algunas preparaciones emblemáticas como el pikliz , el fritay , o los plátanos fritos, surgen propuestas fusión o mestizas de la comida chilena y la haitiana. La “Cocinería P y C” es un carro de comida ( food truck ) ubi- cado de forma permanente en el barrio Italia. Surgió hace cerca de seis años de la mano de la pareja formada por Peter- sson (haitiano) y Carolina (chilena). El emprendimiento se inició como un carro móvil, el cual se desplazaba siguiendo distintos eventos, principalmente los fines de semana; pero hace tres años encontró paradero estable en el lugar en que hoy se emplaza. Petersson llegó a Chile el año 2011 y, a di- ferencia de otros casos, no tenía especial relación con la gas- tronomía. En sus primeros años en Chile trabajó en algunos restaurantes, pero como garzón y nunca al interior de la co- cina. Previamente, en Haití, su única aproximación al rubro

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