Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
12 el país, la cultura haitiana es poco conocida y, por lo tanto, resulta necesario construir espacios que permitan visibilizar a los nuevos vecinos y vecinas. El conocer al otro posibilita la construcción de espacios de encuentro y vinculación, con- tribuyendo con esto a una mejor convivencia intercultural. Si bien es posible aproximarse al fenómeno de la migración desde distintas aristas, para este trabajo se optó por abor- darla desde el ámbito de la alimentación, preguntándose por cómo se ha insertado la cultura culinaria haitiana en el pai- saje alimentario de la Región Metropolitana y qué ocurre en el proceso migratorio con su cultura alimentaria. Particular- mente, se adscribe a una perspectiva cultural de la alimen- tación, es decir, se entiende que la alimentación es un acto que trasciende la satisfacción de necesidades biológicas en la medida en que responde a un variopinto de procesos so- cioculturales que determinan qué se come, cómo se prepara, bajo qué circunstancias se prepara y cómo se debe comer. Además, se parte de la premisa que la cocina -la comida, su preparación y su posterior consumo- es parte integrante de la identidad social e individual de una comunidad, en cuanto proporciona una matriz para considerar el mundo y situarse en él. La cocina de un grupo se presenta como un mecanis- mo para reafirmar la integración a este –distinguiéndolo, a la vez, de otros– generando sentimientos de pertenencia y perpetuando la memoria colectiva. Y es precisamente a este aspecto que hace referencia la pa- labra Kinan’m que titula el proyecto, que es la abreviación de Ki nan mwen (en creole haitiano) y que significa “esto es mío”, en el sentido de una propiedad cultural. Así, alude a la pertenencia, al sentir que es parte de uno, tal como lo son aquellas preparaciones que nos trasladan a nuestra infancia o que nos evocan a nuestra comunidad.
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