Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

110 Edline comenta que el local, que abre de lunes a viernes de 9 a 18 hrs., es frecuentado por personas de diversas na- cionalidades: peruanos, venezolanos, colombianos, chilenos y, por supuesto, haitianos. Sin embargo, en nuestras obser- vaciones a la hora de almuerzo de un día de la semana, los comensales son exclusivamente hombres de mediana edad, aparentemente haitianos, quienes almuerzan solitarios en el restaurante. Si bien en el restaurante Edline se apega a una cocina tra- dicional, reconoce que su proceso migratorio ha influido en su cocina doméstica. Como ya se mencionó, es recurrente en algunas preparaciones haitianas una gran preocupación por la cocción completa de los alimentos, especialmente de carnes y huevos. Por ejemplo, el huevo frito no se concibe con la yema líquida en el centro, sino cocido en su totalidad. “Yo al llegar aquí [Chile] he cambiado”, comenta Edline, “he aprendido nuevas formas, porque siempre estoy haciendo comida chilena en mi casa […] he hecho completos, huevos sin cocinar... lo echaste en la sartén y un poquito de aceite encima y chao […] me encanta con arroz blanco”. 6.2 Sabores haitianos en la “pequeña Haití” Los últimos 20 años han significado un cambio ra- dical para la comuna de Quilicura. En 2002 la población extranjera que habitaba la comuna alcanzaba sólo el 0,8%, mientras que para el 2013 este porcentaje llegaba al 3,8%, de los cuales un 46% era de origen haitiano (Iturra, 2016:15). En 2020 el porcentaje de migrantes internacionales lle- gó a constituir el 10% de la comuna (2,5 puntos superior a la media nacional), ubicándose entre las trece comunas de Chile con mayor cantidad de extranjeros (INE-DEM, 2022).Nuevamente el 40% de la población extranjera era de

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