Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

108 das migratorias. Catorce años después, la Galería Bandera Centro alberga una diversidad de locales comerciales. Junto a casas de cambio, oficinas para envío de dinero, agencias de viajes y algunas peluquerías, dominan hoy en día los restau- rantes de cocinas latinoamericanas: venezolana, colombiana, peruana, boliviana y también haitiana. En la galería sólo hay un local de comida haitiana. Al fina- lizar el camino del caracol, en el último nivel, se emplaza el “Rincón Haitiano”, un pequeño restaurante que divide su espacio entre una cocina abierta y un conjunto de mesas dis- puestas para dos o cuatro comensales. La oferta del local se anuncia en una colorida pizarra, la cual está flanqueada por la pintura de una mujer caribeña y coronada por un neón que dice “comida haitiana”. Lo platos están escritos en castellano y más abajo en creole; sin embargo, es evidente que la traducción al castellano es un intento precario y literal que no logra expresar la preparación correctamente: “arroz blanco, salsa de poroto negro con le- gumbres y salsa de pollo, pescado frito, cerdo frito y ensalada

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