Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

107 6. Cocina haitiana, experiencias en cocina pública 6.1 Sabores tradicionales haitianos en la “pequeña Lima” En la segunda mitad de la década de 2000, cuando el fenómeno migratorio peruano ya se había asentado, comen- zó a configurarse una nueva territorialidad migrante en el centro de la capital. En 2010, Ducci y Rojas lo describen así: “Actualmente, tanto sobre la calle Catedral como por los pa- sajes y galerías aledañas se ha extendido este proceso que sigue creciendo en la medida en que aumentan los migrantes que llegan al país. Poco a poco, los comercios de los alrede- dores han sido ocupados por locales orientados a los migran- tes y muchas de las antiguas casonas cercanas están siendo transformadas en pensiones donde se arriendan cuartos a migrantes (Stefoni, 2004). Tan fuerte es este proceso, que el área inmediatamente al norte de la catedral ha pasado a ser conocida como la ‘pequeña Lima’, y se ha transformado en lugar de encuentro, de intercambio y de recreación para los migrantes -mayoritaria pero no exclusivamente- peruanos” (Ducci y Rojas, 2010: 111). Un espacio neurálgico de esta “pequeña Lima” lo constituye el edificio Galería Bandera Centro, ubicado en calle Bandera esquina Catedral. Las autoras indican que si a fines del año 2007, 40 de 97 locales eran de comercios peruanos, mayori- tariamente de servicios de llamadas de larga distancia, hacia 2008 la galería comercial estaba completamente ocupada por locales extranjeros (Ducci y Rojas, 2010:113-114). Este nuevo territorio -“transterritorio”, como indican las au- toras siguiendo a Mazurek (Ducci y Rojas, 2010:117)- ha continuado recibiendo y adaptándose frente a nuevas olea-

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