Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

104 Relato: Smiley Una de las cosas que más amo en el mundo es co- mer, sobre todo si es un mayi moulen con sòs pwa y legim; es una de las cosas que más disfruto comer, sobre todo si es- tán hechas por mi madre, ¡es como un manjar de los dioses! O también puede ser el soup joumou de mi abuelita, hecho con muchos vegetales y carne para el disfrute de todos. El caldo Maggi en las preparaciones no puede faltar, tampoco el orégano, la pimienta, tri tri, la sazón líquida (es similar a la sazón completa, pero líquida), la sazón completa es como una mezcla de ciertos ingredientes en polvo y sirve para darle más sabor a las preparaciones; se usa mucho en República Dominicana y Haití; son sólo algunas de las co- sas que son infaltables en nuestra cocina. Aún recuerdo la primera vez que tuve que cocinar, sólo tenía 8 años y lo único que sabía preparar eran espaguetis. Los preparaba todo el tiempo hasta que mi madre se dignó a enseñarme las recetas y los secretos de la comida hai- tiana: cómo preparar el arroz, cómo hacer crema con los porotos y cómo sazonar las carnes. Luego, ya más experimentada en la cocina y en la vida, cuando tenía 19 años tuve que migrar a Chile en busca de más oportunidades en el ámbito educativo. Muchas cosas de las que estaba acostumbrada a saborear fueron cam- biando poco a poco. Increíblemente, aunque viva en Chile nunca he comido comida chilena; a pesar de estar en otro país, hemos tratado de mantener nuestras raíces. Una de las primeras cosas que comí cuando llegué a Chile fue un rico mayi moulen, pero no sabía como el que me enseñó mi madre, este sabía diferente; no estaba lleno de nuestras sazones infaltables, sino que este estaba más simple, eso me extrañó un poco, pero no hice muchas preguntas. Luego me tocó a mí cocinar para todos y cuando entré a la cocina era todo un mundo nuevo de ingredientes, y no

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