Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

11 Introducción El presente libro recoge los principales resultados del proyecto FONDART Regional de la línea de Culturas Mi- grantes (2021), llamado “ Kinan´m : gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana”, que tuvo por objetivo describir las tradiciones culinarias de la pobla- ción haitiana migrada a Chile, particularmente en la Región Metropolitana. Esto con el propósito de hacer visible la cul- tura alimentaria del colectivo haitiano, dando cuenta de los posibles mestizajes y relaciones interculturales que se gene- ran en el proceso migratorio. Chile ha experimentado en las últimas décadas una intensi- ficación de los flujos migratorios provenientes en su mayoría de otros países de Centro y Sudamérica, pasando de tener una población de personas extranjeras menor al 1% durante la década de 1990 a alcanzar casi el 8% de la población total del país para el año 2021 (INE-DEM, 2022). En este esce- nario, no resulta extraño que Chile se encuentre viviendo un proceso de transformación, que afecta tanto a los territorios como a sus comunidades. De ahí la importancia de estudiar cómo los procesos migratorios afectan tanto a las comunida- des receptoras como a quienes llegan a un nuevo país. Dentro de los colectivos migrados más significativos se en- cuentra la población haitiana, quienes alcanzan el 12,2% de la población extranjera total (INE-DEM, 2022). El prota- gonismo de Chile como destino de personas haitianas se ha vuelto especialmente relevante a partir de la década del 2010, llegando a constituirse como el principal receptor de esta población en Sudamérica, y estos, a su vez, se han convertido en la tercera fuerza migratoria presente en Chile (Madriaga, 2019). Pero, a pesar de la gran presencia de este colectivo en

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