Abordaje psicoeducativo para cuidadores y/o familiares de personas adultas con trastornos de la comunicación y/o deglución
51 ANEXO 1: Resumen de Recomendaciones Estrategias para favorecer la deglución y alimentación oral • La alimentación debe ser siempre sentado/a. • Debe mantenerse sentada/o durante 30 minutos después de comer para evitar episodios de reflujo. • Es importante que la alimentación sea en un espacio tranquilo y bien iluminado para que se pueda concentrar en comer, evitando en lo posible ruidos ambientes o sonidos muy fuertes que pueden incidir en la velocidad de la ingesta. • Puede usar utensilios de alimentación adaptados que faciliten los movimientos e ingesta. La fonoaudióloga/o y/o terapeuta ocupacional le pueden ayudar a seleccionar los idóneos para usted o su familiar. • Evite los alimentos muy duros, secos o resbaladizos. • Considere siempre las comidas y sabores del gusto de la persona, las que se pueden modificar para que sean más fáciles de tragar, según las recomendaciones del equipo de salud. • Debe asegurare que la persona mastique bien los alimentos y que los trague más de una vez de ser necesario. • Tomar los medicamentos puede generar dificultades, consulte siempre a su médico/a tratante por opciones de formato (líquido o triturado) antes de realizar una modificación. Estrategias para mantener una buena higiene oral • Mantenga una buena higiene oral. • Cepillar sus dientes al menos dos veces al día e idealmente después de cada comida. • Durante la higiene oral considerar también la limpieza de lenguas y encías • En caso de utilizar prótesis dental, siga las recomendaciones de higiene específicas para el cuidado de su prótesis recomendada en el capítulo 6. No olvide que debe realizar tanto la limpieza de su boca como de la prótesis
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