Abordaje psicoeducativo para cuidadores y/o familiares de personas adultas con trastornos de la comunicación y/o deglución

20 Abordaje psicoeducativo para cuidadores y/o familiares de personas adultas con trastornos de la comunicación y/o deglución triturarlos o abrir una cápsula, la dosis se libera más rápido, por ejemplo en 5-10 minutos en vez de las 12-24 horas. Estoda como resultadouna sobredosis inicial seguida de un período sin medicación. Lo mismo sucede con pastillas recubiertas, que tienen por objetivo retrasar la acción del medicamento después de su ingesta y así reducir la irritación a nivel del estómago, por lo cual triturarlos o masticarlos expone el estómago a ingredientes potencialmente irritantes. Es por lo anterior que, antes de hacer cualquier modificación, consulte con su médico si es posible cambiar la presentación (por ejemplo líquido) o si es posible la trituración de la pastilla. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. González, R., & Bevilacqua, J. (2009). Disfagia en el paciente neurológico. Rev Hosp Clín Univ Chile, 20, 252-262. 2. Groher, M. (2016). Normal Swallowing in Adults. En M. Groher, Dysphagia Clinical Management in Adults and Children (pp. 19-40). Elsevier. 3. Groher, M., & Puntil-Sheltman, J. (2016). Dysphagia Unplugged. En M. Groher & M. Crary (Eds.), Dysphagia Clinical Management in Adults and Children (pp. 1-15). Elsevier. 4. Logemann, J. A. (1995). Dysphagia: Evaluation and Treatment. Folia Phoniatrica et Logopaedica, 47(3), 140-164. https://doi. org/10.1159/000266348 5. Murray, J., & Scholten, I. (2018). An oral hygiene protocol improves oral health for patients in inpatient stroke rehabilitation. Gerodontology, 35(1), 18-24. https://doi.org/10.1111/ger.12309 6. Speyer, R., Cordier, R., Kim, J., Cocks, N., Michou, E., & Wilkes‐Gillan, S. (2019). Prevalence of drooling, swallowing, and feeding problems in cerebral palsy across the lifespan: A systematic review and meta‐analyses. Developmental Medicine & Child Neurology, 61(11), 1249-1258. https://doi.org/10.1111/dmcn.14316 7. Terpenning, M. (2005). Geriatric Oral Health and Pneumonia Risk. Clinical Infectious Diseases, 40(12), 1807-1810. https://doi. org/10.1086/430603 8. Vandenberghe-Descamps, M., Labouré, H., Septier, C., Feron, G., & Sulmont-Rossé, C. (2018). Oral comfort: A new concept to understand elderly people’s expectations in terms of food sensory characteristics. Food Quality and Preference, 70, 57-67. https://doi.org/10.1016/j. foodqual.2017.08.009

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=