Abordaje psicoeducativo para cuidadores y/o familiares de personas adultas con trastornos de la comunicación y/o deglución

17 Capítulo 5: ¿Qué es la Disfagia? 2) Etapa oral: Una vez que el bolo está preparado, este es desplazado hacia la faringe con ayuda de los movimientos de la lengua, desde adelante hacia atrás. 3) Etapa faríngea: se produce la respuesta motora orofaríngea que permite el paso del bolo desde la faringe al esófago. Se ponen en marcha una serie de mecanismos que evitan que el alimento ingrese a la vía aérea, tales como la aproximación de las cuerdas vocales, el cese breve de la respiración, división del bolo a través de las valléculas (espacio situado entre la epiglotis y la base de la lengua) y la elevación y anteriorización de la laringe (Groher, 2016). 4) Etapa esofágica: comienza con la relajación del esfínter esofágico superior (permite el paso del alimento de la faringe al esófago) y continua con el transporte del bolo a través de las diferentes porciones del esófago, finalizando con el ingreso del bolo al estómago. Imagen 5.3. Continuación del paso del bolo hacia el estómago. Disfagia y sus consecuencias La alteración de la deglución se denomina disfagia. La disfagia se produce cuando se altera el proceso de llevar el alimento en forma adecuada desde la boca hasta el estómago. La persona, cuando tiene disfagia, puede presentar dificultad para masticar los alimentos, tragar líquidos, medicamentos, entre otros (Logemann, 1995). Este trastorno se puede presentar en diferentes condiciones de salud y a lo largo de todo el curso de vida. Así, es posible observarlo en la infancia asociado a parálisis cerebral (Speyer et al., 2019) o por una enfermedad congénita, que significa que está presente desde el nacimiento. También, es factible observarlo en niños, adolescentes o adultos luego de un daño neurológico adquirido como un ataque cerebrovascular o traumatismo encefalocraneano. Asimismo, puede surgir en el curso de algunas enfermedades degenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson (Groher & Puntil- Sheltman, 2016). Esta condición además puede manifestarse como parte del proceso normal de envejecimiento, en donde los cambios anatómicos y fisiológicos asociados a la edad, la presencia de enfermedades y el uso de fármacos pueden impactar en las diferentes etapas de la deglución (Vandenberghe-Descamps et al., 2018). Una persona que presenta disfagia puede evidenciar diferentes complicaciones, entre las que se encuentra la desnutrición, deshidratación, riesgo de presentar neumonía aspirativa. La neumonía aspirativa está asociada al ingreso tanto de alimentos como de saliva a la vía aérea. También, las personas con disfagia aumentan sus tiempos de estadía hospitalaria. Ello posibilita la adquisición de complicaciones médicas, alterando la calidad de vida de la persona.

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