Desde los territorios: repensar un proyecto país
204 – desde los territorio s . repensar un proyecto de país Síntesis restructuración sector lácteo en Chile Periodo Características 1975-1980 En 1974 las empresas procesadoras eran 34 y en promedio recibieron 16,4 millones de litros cada una Liberalización de los precios de la leche en 1975. En 1975 baja de los aranceles de importación de la leche. Las importaciones representan hasta un 67% de la disponibilidad nacional. La producción va disminuyendo a un ritmo de un 2% anual. En 1976 se implementa el derecho específico para proteger el mercado interno de la leche. Capitalización de los productores de leche proveniente de una fuerte oferta crediticia proveniente de la banca privada. 1981-1983 Crisis económica recesiva a nivel nacional y mundial. Producción de leche disminuye de 1981 a 1983 de 1.200.000 a 900.000 litros (25%). Los precios de la leche bajan en 1981 y empeoran la difícil situación crediticia de los productores. Quiebra de importantes empresas agroindustriales lácteas. En 1983 se implementa el Valor Aduanero Mínimo (VAM). 1984-1997 14 años de fuerte crecimiento en la producción (8% anual en la zona sur, en el país crecimiento de 6,4% anual). Aumento del consumo (de 83 litros/habitante en 1984 a 129 litros en 1997). Comienza la concentración de la agroindustria láctea y se refuerza su capitalización e inversión en infraestructura. Presencia transnacional en la agroindustria. Aumento de exigencias de la agroindustria para recepcionar leche a productores (en 1985 cambio de tarros lecheros a estanques de frío; en 1993 comienzan primeros esquemas de pago por calidad). A partir de 1994 política comercial basada en firma de acuerdos comerciales. En el periodo 1986-1988 el consumo creció más rápido que la producción, por lo cual las importa- ciones aumentaron significativamente. En 1995 se consolida el pago por calidad. En 1997 se prohíbe definitivamente la recepción de leche en tarro por parte de las industrias. Desarrollo tecnológico, aumento uso de piensos. Consolidación de agroindustria de apoyo.
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