Desde los territorios: repensar un proyecto país
El sector lechero y la asociatividad territorial en Los Lagos y Los Ríos – 201 el rol de la universidad como productor de conocimiento (ciencia y tecnología) y como actor de desarrollo (investigación y desarrollo) en el sector lechero, sin que ello se haya trasladado en cantidad y calidad sufi- ciente a la industria. Se analizó el rol, evolución y situación actual del Instituto de la Leche (Universidad Austral) y la presencia del tema en los planes estratégicos y las carreras de las universidades regionales. Para el estudio se utilizaron estadísticas básicas y otras fuentes secundarias, las que se complementaron con diez entrevistas en profundidad a informantes clave, relacionados al estudio, las que se llevaron a cabo principalmente durante 2014. 3. Características y dinámica económica del sector lácteo en el país En esta sección abordamos una caracterización general de los principales aspectos que definen al sector. Luego de ello se muestra la dinámica que este ha seguido en términos de producción, elaboración y co- mercio exterior. 3.1 Principales características del sector Los diferentes estudios y fuentes secundarias consultadas coinciden en la caracterización del sector lechero y el análisis de su evolución a partir de la reestructuración con posterioridad a la crisis económica de 1982 que se tradujo en desaceleración, quiebra de empresas y la intervención del sistema bancario en el país. Se constata un crecimiento continuo de la producción, con destino principalmente orientado al mercado interno y “considerables avances en el rendimiento de la producción primaria y en la capacidad y diversificación en la fase de elaboración ” (Dirven yOrtega, 2001, p. 143). Hacia fines de la década de los noventa se verifica una incipiente apertura hacia la exportación (Dirven y Ortega, 2001; Ríos, 2009; FIA, 2013) la cual ha experimentado un gran dinamismo, ocupando algunos nichos abiertos por los tratados de libre comercio y las políticas de fomento estatal al consumo de lácteos en países comoMéxico (FIA, 2013). Se trata de un sector fuerte y crecientemente concentrado en varios sentidos: por una parte, se concen- tra su producción dematerias primas en la zona sur del país, especialmente en las zonas aquí estudiadas, por un factor de localización de cuenca. Por otro lado, la dinámica económica del sector indica que la produc- ción se ha ido concentrando cada vez más en los productores grandes y, finalmente, tanto la elaboración como la comercialización han ido sufriendo un continuo proceso de concentración en pocas empresas. Así, dos regiones concentran sobre los dos tercios de la producción y tres empresas concentran tres cuartas partes de la recepción y elaboración de productos lácteos. La contraparte de lo anterior es la atomización y pérdida de poder relativo de la pequeña producción lechera. Una política con sentido regional debiera tomar en cuenta especialmente la gran cantidad y diversidad de los productores, mayoritariamente ubicados en estas regiones. Dicha política no está articulada claramente con el circuito del procesamiento de leche en polvo y líquida –que presiona los precios a la baja y que se relaciona principalmente con un pequeño número de productores grandes- ni con el de la comercialización, comandado desde las grandes cadenas de supermercados ajenas al territorio. El caso de la empresa COLUN será estudiado por diferenciarse parcialmente de esta pauta. También se señala que la producción se concentra en los productos básicos (leche en polvo, fluida, yogurts y dos o tres variedades de quesos), sin que se aprecie un incremento sig- nificativo en el valor agregado a los productos, aunque ello va cambiando con el tiempo en un sentido de mayor diversificación. De las condiciones anteriores se desprende que el sector de la pequeña y mediana producción en- cuentra muchos problemas para subsistir y desarrollarse. En primer lugar, sólo un pequeño porcentaje de los productores de menor tamaño entrega leche a las procesadoras. En el caso de los que sí lo hacen, su ubicación en la cadena de valor sufre desmedro no sólo por el precio que alcanzan, sino que, además,
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