Desde los territorios: repensar un proyecto país

El sector lechero y la asociatividad territorial en Los Lagos y Los Ríos – 199 EL SECTOR LECHERO Y LA ASOCIATIVIDAD TERRITORIAL EN LOS LAGOS Y LOS RÍOS: ¿CLÚSTER, ATOMIZACIÓN O REDES DE COOPERACIÓN? Gonzalo Delamaza y Sandra Ríos 1. Introducción En el estudio del desarrollo territorial la vocación productiva de los territorios ocupa un importante lugar. Cuencas, valles o territorios geográficamente determinados se van especializando en ciertas faenas pro- ductivas a lo largo de la historia, conmayor omenor estabilidad y potencial de desarrollar efectivamente el territorio. Sin embargo, los resultados de tales dinámicas no dependen solamente de la ubicación geográfica, aspectos climáticos o la disponibilidad de recursos. Sobre todo, en los rubros donde se experimentan grados de industrialización y se constituyen cadenas de valor complejas, cimentadas en relaciones sociales que van dando lugar a culturas locales específicas. Estas cadenas de valor están condicionadas por factores de mercado, dependiendo del control que posean sobre los recursos del territorio y los procesos principales. También serán afectadas negativa o positivamente por las políticas públicas y la acción estatal que creará condiciones favorables o desfavorables para el desarrollo del territorio. En la presente investigación hemos tomado como territorio la macro-región formada por las actuales regiones de Los Ríos y Los Lagos, hasta 2008 parte de la misma región administrativa (Región de Los Lagos), en la zona sur de Chile, a unos 800 km. de la capital. En una gran proporción de dicho territorio se desarrolla una importante actividad ganadera y de producción láctea, la cual ha marcado en gran medida las características de la región, al menos desde el segundo cuarto del siglo XX. La producción y comercialización de leche fue estimulada por un amplio desarrollo de organizaciones cooperativas, muchas de las cuales se ubicaron en esta región. A partir de comienzos de los años 80 la zona sur de la región comenzó una acelerada transformación producto del crecimiento del cultivo de salmones, orientada al exterior, lo cual en ciertomodo cambió el centro de gravedad económico de la misma hacia su capital regional, PuertoMontt (Barton et al., 2016). La producción lechera e industrialización de productos lácteos, sin embargo, siguió siendo una actividad fundamental en la región de Los Ríos, así como en las provincias de Osorno y en menor medida Llanquihue en Los Lagos. El interés en el sector lácteo nace de la necesidad de conocer la evolución y transformaciones de un sector tradicional de la economía regional del sur de Chile a la luz de los cambios en las condiciones eco- nómicas y sociales de los últimos treinta años. ¿En qué medida un rubro tradicional, caracterizado por la producción extensiva, propiedad dispersa, orientado al mercado interno, ligado a la experiencia cooperativa y al estímulo estatal ha subsistido y se ha adaptado a los nuevos entornos? ¿Tiene la producción lechera capacidad de encadenamiento como para impactar en el desarrollo endógeno de la macro-región? 2. Abordando la asociatividad en el sector lácteo En este trabajo se aborda el sistema de producción, industrialización y comercialización de productos lác- teos en el territorio, con el fin de responder preguntas de investigación relativas a la naturaleza y evolución de las relaciones asociativas en el territorio que se originan en el actual modelo de producción lechera. ¿Existe uno omás modelos de relación asociativa entre los diferentes actores de la producción, la industria y la comercialización? ¿Han evolucionado dichos modelos y sus correspondientes interacciones? ¿Por qué

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