La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Agradecimientos 8
Prólogo 10
El poroto: Phaseolus vulgaris L. 14
La historia del poroto 16
Sus ventajas nutricionales 19
¿Cuál es la causa de los efectos anti-nutricionales del poroto? 21
¿Qué variedades de porotos provocan menor malestar? 22
¿Es útil dejar remojando los porotos? 23
Su producción 26
Banco de germoplasma de porotos 29
La planta 30
Creciendo porotos en el campo 31
¿De qué manera el poroto nos ayuda a enfrentar el cambio climático? 33
Recetas del Concurso -Gánate un poroto- y sus historias familiares 36
Cómo nace el concurso de recetas de porotos 38
Platos de Fondo 42
Porotos con riendas de verduras 43
Hamburguesas de porotos 45
Pastel negro mar y tierra 47
Porotos con mote 51
Porotos con trigo majado 53
Hamburguesas de porotos negros y berenjena 57
Porotos granados con mazamorra a la Olguité 59
Los porotos del parque 61
Feijao de los González 63
Ensaladas y sopas 66
Ensalada de porotos maillencos 67
Ensalada veraniega de porotos 71
Ensalada exótica con dressing agridulce 73
Ceviche de porotos granados 75
El poroto campesino 77
Ensalada arcoíris de porotos negros 79
Ensalada de poroto y pulpo 81
Crema de porotos, papas y puerros 83
Ceviche de poroto 85
Postres 88
Snickers de poroto negro 89
Chocoporotos 93
El negro brownie 97
Brownie tórtola-zorzal 99
Granados en su tartaleta 103
Tronco de porotos 105
Brownie vegano de porotos con naranja 109
Flan de porotos negros 111
Cupcakes de porotos negros choco-naranja 113
Lo que los porotos inspiran 116
Referencias bibliográficas 121

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=