La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Brownie Tortola-zorzal Anyelina Riveros y Emilia Salvatierra (Madre e hija) Esta receta ya se prepara en Chile, pero con orígenes del consumo de po- roto dulce en India dentro de la cocina. Hace ya más de siete años que la preparo cada vez que se hace la cosecha de porotos, dado que el papá de mi hija es agricultor y para probar la calidad del poroto cosechado en la temporada, busqué hacer algo distinto. Como nos encantan los postres y somos de cosas más dulces, nace este postre a base de porotos Torto- la-zorzal (blanco) con una apariencia tipo brownie de chocolate, receta familiar que intentamos compartir con nuestros seres queridos o amista- des cuando nos visitan. Es bastante enriquecedor saber todo el trabajo que hay detrás del agricultor para llegar al producto final y luego presentar un producto tan típico chileno en un formato que a todos sorprende y hasta nos piden la receta, aunque siempre decimos que es la calidad del poroto y que va mucho en el agricultor (en broma y apoyo familiar). El secreto fami- liar está en dejar que prueben el postre y luego se les dice que es de poro- tos. Nos ha tocado ver muchas caras de impresiones, es muy interesante ver como un producto tan importante en la gastronomía chilena puede ser protagonista en un postre y puede otorgar un valor nutricional tan alto y muy delicioso. Además de que las nuevas generaciones asocien este pro- ductomás allá del poroto con rienda y ensalada, con preparaciones dulces, como mi hija para quien es normal comer sus barras de cereal en base de porotos y otros formatos, ampliando nuestra gastronomía y dando mayor valor nutricional a nuestra dieta. Ingredientes / (8 personas): 3 tazas (250 cc) de poroto blanco tórtola zorzal tipo Burro 3 huevos 1 cucharadita de café ¾ taza de azúcar granulada o estevia líquida a gusto 3 cucharaditas de aceite de oliva 2 cucharaditas de polvo de hornear 1 pizca de sal ¼ de manzana verde 125 gramos de cacao amargo Para la decoración: 100 gramos de chocolate 10 gramos de sésamo 1 sobre de crema chantilly Arándanos y porotos pasados por almíbar de mora (cosecha casera de los campos donde se siembra el poroto) 1 Hoja de yerba dulce para decorar 98 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

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