La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

El poroto campesino Francisca Alejandra Barra Flores y Alondra de Belén Varas Barra (Madre e hija) Esta receta viene de cuando conocí a mi marido. Mi suegra cocinaba unos ricos porotos con mote con caldo y como amí me encanta la cocina, un día seme ocurrió preparar una ensalada con estos in- gredientes (mote y porotos) agregando otro tipo de productos que menciono aquí mismo. La verdad quedo exquisita y ahora cada vez nos reunimos en familia o con amigos preparo esta rica y diferente ensalada. Ingredientes (6 a 8 porciones): 250 gramos de porotos rojos cocidos previamente 200 gramos de trigo mote cocido 130 gramos de apio en cubitos pequeños ½ manzana verde o roja, cortada en cubitos del tamaño que deseen ½ pimentón rojo en tiritas o cubitos, a elección Un puñado de perejil Para la salsa: Sal Aceite de oliva Jugo de limón 1 diente de ajo Ralladura de jengibre Preparación: 1. Para el aliño, poner en un pocillo el jugo de limón, la sal, el ajo machacado, la ralladura de jengibre y el aceite. Revolver todo muy bien y reservar. 2. Para la ensalada, los porotos deben estar remojados del día anterior, a lo menos unas 12 horas. Para luego proceder a su preparación. 3. Una vez remojados, debes colar y cocinar los porotos en olla a presión (para mayor rapidez) con un tiempo de cocción entre 30 a 35 minu- tos aproximados. Una vez listos, colar y dejar enfriar. 4. Con lo anterior listo, debes mezclar todos los ingredientes en una fuente, agregar el aliño, re- volver, servir y disfrutar esta exquisita ensalada con el acompañamiento que más te guste. Consejos del chef : Es una preparación que ocupa elementos muy frescos. Por lo tanto, recomiendo respetar con mucha dedicación la frescura de cada uno de los ingredientes. 76 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=