La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Ceviche de porotos granados Viviana González y Pamela González (Hermanas) Es una receta adaptada para las más pequeñas de la casa. Hace cinco años aproximadamente hici- mos ceviche de salmón en casa con los mismos ingredientes que la receta que comparto, pero las niñas no comieron. Después de este episodio, un fin de semana hicimos ensalada de porotos negros y ellas al ver el poroto nos decían que no lo comerían, a lo que les respondimos “prueben tiene limón.” ¡Que sorpresa la de todos cuando estaban pidiendo repetición! Se nos ocurrió hacerlo con porotos granados y así nace nuestro ceviche de porotos, que preparamos como entrada en las reuniones fa- miliares y ya hace dos años para la fiesta de año nuevo a petición de las niñas de la casa. Es una pre- paración fresca, nutritiva y ahora ¡A prueba de niñas! Ingredientes (6 porciones): 2 tazas de porotos granados cocidos 1 mango grande 1 cebolla morada mediana 1 tarro de palmitos 1 palta mediana Cilantro picado Jugo de 2 limones Aceite y sal a gusto Preparación: 1. Se cocinan los porotos por unos 30 minutos. Cocinarlas por unos 10 minutos, después del hervor desechar el agua. Poner agua fresca y de- jar que hierva nuevamente. Una vez que estén blanditos, los sacamos del fuego, filtramos el agua y dejamos que se enfríen. 2. Se pica la cebolla en cuadritos pequeños. Se pela y se pica el mango y la palta en cuadraditos. Los palmitos se pican en pequeños trozos. Se pica el cilantro y se le agrega el jugo de limón, aceite, sal. 3. Se mezcla todo y se deja reposar en el refri- gerador unos 20 minutos para que todos los sabores y jugos se junten y hagan lo suyo. Esta preparación se sirve en frío con alguna tostada crujiente. Consejos del chef : Recomiendo no dejar marinar demasiado tiempo todos los elementos antes de con- sumirlos. El jugo de limón y la sal van a forzar a los alimentos a perder su jugo interno, lo que generará que la preparación pierda concentración, perdiendo sabor. 74 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

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