La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Ensalada de Porotos Maillencos Viviana Uribe y David Solano (Esposos) Como buenos sureños friolentos siempre consumimos legumbres en so- pas, cazuelas u otras preparaciones más contundentes. Pero en el verano igual nos gusta consumirlos en ensaladas sobre todo con jurel, cebolla, li- món y cilantro, que era la típica preparación. Mis padres viven en Isla Maillen a 50metros del mar, esta isla se ubica a 40 minutos de Puerto Montt. Somos bendecidos de tener una enorme abun- dancia de Salicornia en el frontis de la casa demis papás, este espárrago de mar, como más se conoce, tiene un sabor salado, de textura crujiente y un llamativo color verde lima muy especial. La gente de la Isla no la consume ya que dicen que solo lo comen las vacas. Estudiando un poco este vegetal marino, descubrimos que posee muchos beneficios nutricionales y aporta proteínas de calidad, entre otros beneficios como prevenir los calambres. Fue así como se me ocurrió potenciar el nivel proteico de los porotos agre- gando la salicornia a las ensaladas y el resultado, según nuestro paladar y estómago, ha sido espectacular. El cochayuyo ayuda a aportar la cremosidad y a hacer más suave la diges- tión del poroto, reduciendo considerablemente el meteorismo. La salicornia es gratis, la podemos extraer en el borde costero del sur al igual que el cochayuyo. Aparte de ser una ensalada deliciosa, crujiente, colorida y super económi- ca, ayuda a nuestro organismo aportando nutrientes de excelente calidad. . Ingredientes / (4 porciones): 200 gramos de porotos hallados o español 40 gramos de cochayuyo seco 40 gramos de espárrago de mar (salicornia) 40 gramos de cebolla 40 gramos de pimiento rojo Cilantro a gusto Limón, aceite y sal a gusto 66 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile
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