La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Índice Agradecimientos 7 Prólogo 9 El poroto: Phaseolus vulgaris L. 13 La historia del poroto 15 Sus ventajas nutricionales 18 ¿Cuál es la causa de los efectos anti-nutricionales del poroto? 20 ¿Qué variedades de porotos provocan menor malestar? 21 ¿Es útil dejar remojando los porotos? 22 Su producción 25 Banco de germoplasma de porotos 28 La planta 29 Creciendo porotos en el campo 30 ¿De qué manera el poroto nos ayuda a enfrentar el cambio climático? 32 Recetas del Concurso “Gánate un poroto” y sus historias familiares 35 Cómo nace el concurso de recetas de porotos 37 Platos de Fondo 40 Porotos con riendas de verduras 42 Hamburguesas de porotos 44 Pastel negro mar y tierra 46 Porotos con mote 50 Porotos con trigo majado 52 Hamburguesas de porotos negros y berenjena 56 Porotos granados con mazamorra a la Olguité 58 Los porotos del parque 60 Feijao de los González 62 Ensaladas y sopas 64 Ensalada de porotos maillencos 66 Ensalada veraniega de porotos 70 Ensalada exótica con dressing agridulce 72 Ceviche de porotos granados 74 El poroto campesino 76 Ensalada arcoíris de porotos negros 78 Ensalada de poroto y pulpo 80 Crema de porotos, papas y puerros 82 Ceviche de porotos 84 Postres 86 Snickers de poroto negro 88 Chocoporotos 92 El negro brownie 96 Brownie tórtola-zorzal 98 Granados en su tartaleta 102 Tronco de porotos 104 Brownie vegano de porotos con naranja 108 Flan de porotos negros 110 Cupcakes de porotos negros choco-naranja 112 Lo que los porotos inspiran 115 Referencias bibliográficas 120
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=