La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Consejos del chef : Antes de sudar los vegetales, recomiendo calentar en aceite la pimienta, el mer- ken y el orégano. Al calentar estos ingredientes en aceite un rato, vamos a liberar todos sus sabores de mejor manera. Estos darán un sabor mucho mas complejo e interesante a la comida. Porotos granados con mazamorra a la Olguité Janina Pereira y Olga Barra (Abuela y nieta) Esta receta proviene de mi abuelita Olga, a ella se la enseñó su madrastra cuando era muy pequeña, ya que desde muy joven tenía que ayudar en los quehaceres del hogar y cocina. Luego con el tiempo, les preparaba a sus hijos y nietos esta receta chilena, generalmente los lunes. Ingredientes (6 porciones): 2 kg de porotos granados 150 gramos de cebolla 400 gramos de zapallo camote 1 kg de choclo 30 cc de aceite de maravilla 5 gr de pimienta negra 5 gr de ají merkén 1 l de agua caliente pizca de sal a gusto Para la mazamorra: 1 ½ taza de leche semidescremada 60 gramos albahaca fresca 500 gramos choclo Preparación: 1. Desgranar los porotos, cortar los choclos de la coronta, lavar y picar el zapallo en cubos. 2. En una olla grande, saltear con aceite la cebo- lla picada en cuadritos hasta que se note blanda y algo transparente, agregar el ají merkén y la pimienta negra hasta homogeneizar por algu- nos minutos. 3. Agregar los porotos granados, el zapallo picado en cubos y el choclo rebanado, cocinar por aproximadamente 10 minutos hasta que los porotos estén más blanditos. 4. Añadir el agua caliente y sal a gusto, revolver hasta mezclar bien, dejar que hierva la mezcla, bajar el fuego y cocinar semi tapado, revolvien- do ocasionalmente para que no se recosan los porotos (con cuchara de palo) (entre 30 a 50 minutos). 5. Para hacer la mazamorra, licuar la leche con la albahaca y 500 gramos de choclos rebanados. 6. Agregar la mezcla de Mazamorra a la mezcla anterior y cocinar por 10 a 15 minutos. 7. Servir caliente y decorar con hojas de albahaca. 58 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

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