La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Pastel negro mar y tierra Clementina Jara y Simón Lizama (pareja) Esta receta está basada en el plato típico chileno “Pastel de choclo”, que refiere a la época en la que estamos ya que se consumemucho por tener al choclo humero como ingrediente principal, pero solo desde la estructura del plato, ya que lleva un pino en la parte inferior, y por encima una“pastelera”. Desde esa mirada, transformamos los ingredientes en un plato 100% basado en plantas. La receta es una de las tantas que hacemos en verano, porque nos recuerda al pastel y porque nutricional y organolépticamente es apta para nuestro consumo, ya que intentamos que el mayor tiempo posible nuestros hábitos alimenticios no contengan ingredientes de origen animal. Por eso es que quisimos usar el poroto negro como ingrediente principal ya que, si bien no es el poroto tradicional chileno, se consume ampliamente en guisos, cremas, ensaladas y postres (en esta última como alternativa a las harinas refinadas), ya que la textura que ofrece y la calidad nutricional es superior por su contenido proteico, de fibra y minerales como el magnesio, calcio, hierro y vitamina A. Junto con esto la receta adquiere aún más valor nutricional al complementarlo con un delicioso pino mar y tierra que con- tiene champiñones, con alto contenido en potasio, y en el caso del cochayuyo, un alto contenido de proteínas, fibra, yodo, potasio, calcio, hierro y magnesio. 46 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile
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