La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Este libro de recetas se vincula al proyecto El poroto chileno: estudios transdisciplinarios para promover su valor, realizados por académicas e investigadoras del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Agronómicas y Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile y nace de la idea de valorar los aportes del poroto en la cocina familiar, además de fomentar su consumo. De ese modo se ideó abrir un concurso para recopilar recetas, además de las historias detrás de la creación y del traspaso de estas recetas de porotos de todos los orígenes y tradiciones gastronómicas de las familias residentes de Chile. El objetivo del concurso fue generar recetas económicas, soste- nibles (que consideren algunos productos locales), saludables y en cuya elaboración se incluya a cualquiera de las variedades del poroto como protagonista de platos de fondo, ensaladas, sopas y postre. También se buscaba que los/as participantes compartieran sus secretos de cómo quitarles los efectos no deseados que produce el comer porotos y que nos enviaran material (como videos, fotos, dibujos, poemas) que se rela- cionaban con sus creaciones. Finalmente llegaron 49 recetas desde Arica a Aysén, que nos abrieron el apetito, e historias familiares de gran valor que dejan de manifiesto la importancia de la tradición familiar en la creación y mantención de las costumbres alimenticias. Para la selección de las recetas ganadoras contamos con un jurado compuesto de cuatro renombrados/as chefs: Matías Palomo (Restaurant Sukalde), Pamela Fidalgo (Restaurant Co- quinaria), Asunción Pimentel (Miembro Auditor de L’Académie culinaire de France, Restaurant Recreö) y Felipe González (L’Académie culinai- re de France, Restaurant Recreö). Además participaron como jurado académicas de la Universidad de Chile: Cecilia Baginsky (Facultad de Ciencias Agronómicas), Natalia Jara (Facultad de Medicina - INTA), Lee Meisel (INTA) y Carolina Belmar (Facultad de Ciencias Sociales). Se preseleccionaron nueve recetas por modalidad, para así votar por las y los tres ganadores por categoría. En la modalidad de platos de fon- do ganaron las siguientes parejas de participantes: Hermosinia Rojas y Rolando González; Constanza Ramos y Lidia Rodríguez; y Rosalba Ulloa y Diego González. En la categoría de ensaladas y sopas, los premiados fueron: Viviana Uribe y David Solano; Ana Maria González y Viviana Vera; y Katleen Mardones y Benedicta Lucero. En postres, las recetas con Cómo nace el concurso de recetas de porotos la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 37
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