La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

indican que en general la variedad Clavel y la variedad Y, presentan un mejor comportamiento frente al estrés hídrico, ya que cuando se repuso el 60% del agua requerida para el cultivo, ambas variedades presentaron una producción de materia seca superior a la variedad comercial (Zor- zal), es decir, estas variedades (Y y Clavel) producirían más porotos con menos agua. Estos resultados son de gran relevancia, sobre todo porque hay mu- chas zonas del país donde el agua está siendo cada vez más escasa y es difícil producir porotos, por lo que contar con variedades que no requie- ran tanta agua y que además tengan altos rendimientos va justamente en la dirección correcta en términos de velar por la seguridad alimenta- ria del país. Figura 8. Efecto de tratamientos de riego sobre la producción de materia seca de cuatro variedades de poroto. 60%; 80% y 100% corresponde a la reposición del 60, 80 y 100% de la evapotranspiración de cultivo. la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 33 Azufrado Clavel Variedades Y Zorzal 60% 80% 100% 20 15 10 5 0 Materia seca (ton/ha)

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=