La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
¿De qué manera el poroto nos ayuda a enfrentar el cambio climático? El cambio climático, que ha generado el aumento de temperaturas, lluvias más espaciadas y sequías más largas e inesperadas, es el gran de- safío de nuestro tiempo, por lo que es crucial adaptarnos a un mundo en el que el clima es cada vez menos predecible. Para ello, gran parte de los esfuerzos están enfocados en aprovechar la diversidad natural existente en las principales especies de cultivos. En el caso de poroto, existe una amplia diversidad genética y desde hace miles de años, y en las diferen- tes regiones del mundo, los agricultores han seleccionado semillas con diferentes características, dependiendo de sus necesidades y gustos, lo cual ha generado un aumento de esta diversidad (ODEPA, 2017). En Chile, existen diferentes bancos de germoplasma de porotos y uno de ellos es el que se encuentra en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, el cual actualmente cuenta con aproximadamente 70 variedades, las que son sembradas cada año con el objeto de mante- ner vivo este banco de semillas. La sequía es uno de los efectos más notorios del cambio climático y su incidencia ha impactado enormemente al cultivo del poroto, sobre todo porque esta especie no es muy tolerante al estrés hídrico lo que ha generado que a nivel nacional el rendimiento haya disminuido fuerte- mente, así como la superficie de las principales zonas productivas, sobre todo en la zona central del país (Méndez y Araya, 2017; Odepa, 2022). Por ello y con el objeto de mitigar este efecto, es primordial contar y recurrir a estos bancos de germoplasma de tal manera de encontrar variedades tolerantes a la sequía y enfrentar de mejor manera la baja en la produc- ción de este alimento. En este sentido, y como parte de las actividades desarrolladas en el marco del proyecto “ El Poroto Chileno: Estudios transdisciplinarios para promover su valor ”, se llevó a cabo un ensayo para evaluar el comporta- miento de cuatro variedades de poroto frente al estrés hídrico. Estas variedades forman parte del banco de germoplasma del Laboratorio de Leguminosas de granos de la Facultad de Ciencias Agronómicas, des- crito en el capítulo anterior; tres de ellas, son autóctonas (Azufrado, Clavel y variedad Y) y una comercial (Zorzal). Los resultados preliminares 32 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile
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