La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Creciendo Porotos en el campo El poroto es una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas, presenta una gran variación en cuanto al hábito de crecimiento, pudiendo diferenciarse en cuatro tipos principales. Tipo I : Crecimiento determinado (tallo termina en una flor), arbustivo (no se tienden). No presentan guías y su floración es rápida (plantas más preco- ces) con un ciclo que puede fluctuar entre 85 y 100 días a cosecha. Altura de planta de 30 a 50 cm. De- tiene su crecimiento luego de producida la flora- ción. Tipo II: Crecimiento indeterminado (tallo termina en una guía), arbustivo. Sus guías en general son cortas y la planta sigue creciendo luego de la flo- ración. Su ciclo de desarrollo fluctúa entre 100 y 110 días hasta la cosecha. La altura de las plantas fluctúa entre 50 y 60 cm. Autóctono Vino - Azufrado - Mussolini - Orfeo - Pinto 114 - Vaquita - Var M Apolo - Arroz Tuscola - Barbucho - Bayos Titán - Boca Señorita - Cabrito - Hallado Dorado - Príncipe - Rayo- INIA - Soriano - Var. 4 - Var. 6 - Var. X - Var. X2 - Vilmorín Jaspeado 30 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=