La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
La planta Fruto y semilla: El fruto, se llama vaina, la cual es una cavidad alargada con dos suturas. El color puede ser verde, crema, amarillo, morado y sobre estas apa- recen puntos o estrias de colores rojo - morado - café - negro. La semilla está formada por el episperma o testa (hollejo) y el embrión. Las reservas las constituyen los cotiledones (se almacenan proteínas y carbohidratos), en tanto que, el endospermo es incipiente. Testa: protege contra insectos y enfermedades Radícula: raíz embrionaria Cotiledón: Son hojas embrionarias que almacenan nutrientes que son utilizados durante y después de la germinación. Plúmula: brote embrionario Raíz: Tiene un sistema radical compuesto de una raíz principal pivotante y varias secundarias que se encuentran cercanas a la superficie del suelo. Estas tienen nó- dulos que albergan millones de bacterias benéficas para las plantas y el suelo. Tallo: Son herbáceos y pueden alcanzar diferentes alturas según sea la variedad y el ambiente en el que crezcan. Inflorescencia : Las flores nacen en racimos terminales o axilares y su número por inflorescencia es variable, lo que constituye las diferentes varieda- des. El color de la flor puede ser morado, blanco, rojo o de tonalidades intermedias entre estos colores. la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 29
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