La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile
Araucanía (Figura 7), sin embargo la mayor superficie se encuentra en la Región del Maule la que concentra el 42% de la superficie total. En esta región también se logran altos rendi- mientos, los que junto a la Región de Ñuble promedian un rendimiento de 21 qqm/ha. Este rendimiento es muy contrastante con los 5,5 qqm/ha que se logran en la Región de la Arau- canía lo cual está asociado, en gran parte, a la falta de tecnología para el manejo del cultivo, escasez hídrica, especialmente en la etapas crí- ticas del cultivo (etapa reproductiva), presencia de enfermedades, plagas y malezas, entre otros (Baginsky y Ramos, 2018). Cabe destacar que el cultivo de poroto en Chile se ha ido desplazando hacia la zona sur, producto de la compleja situación de escasez hídrica que está aquejando a gran parte del territorio nacional pero con mayor énfasis en la zona norte del país (Santibañez, 2016; ODE- PA, 2013). Así, por ejemplo, hace una década se sembraba poroto en la Región de Coquimbo (aproximadamente 290 ha) y en la actualidad el cultivo desapareció. Una situación similar está ocurriendo con la Región de Valparaíso y la Región Metropolitana, las que actualmente concentran solo el 0,8% de la superficie na- cional (ODEPA, 2022). Actualmente se están llevando a cabo estudios en la Región de los Ríos, con el objeto de introducir comercialmen- te este cultivo en dicha zona. Figura 7: Principales regiones productoras de poroto en Chile, su- perficie y rendimiento. Este gráfico fue elaborado a partir de los datos obtenidos de la Oficina de Estudios y Politicas Agrarias (ODEPA, 2022). la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 27 Superficie (ha) Rendimiento (qqm/ha) Valparaíso 14 17,1 Metropolitana 72 17.5 O’Higgins 674 15,7 Maule 4.283 19,9 Ñuble 1.289 22,5 Biobio 2.536 16,9 La Araucanía 1.491 5,5 Resto del país 5 14,8
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