La gran porotada. Recetas e historias del poroto en Chile

Figura 5. Histograma de producción interna, volumen importado y consumo aparente de porotos en el territorio nacional. Este histograma fue elaborado a partir de los datos obtenidos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA, 2022). Figura 6: Gráfico de volumen impor- tado de poroto y su procedencia. Este gráfico fue elaborado a partir de los datos obtenidos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA, 2022). alimentaria. No obstante, en el año 2020 la producción nacional bajó sustancialmente (Figura 5), debiéndose importar casi el 80% de nues- tras necesidades (Figuras 5 y 6), lo cual deja al descubierto la vulnerabi- lidad del país frente a una crisis como la pandemia, poniendo en riesgo nuestra seguridad y soberanía alimentaria. En Chile, gran parte de la producción de poroto se encuentra en superficies pequeñas, arraigadas al quehacer de la agricultura familiar campesina (AFC) (Baginsky y Ramos, 2018). Las principales zonas pro- ductivas se concentran entre la Región de Valparaíso y la Región de la 26 la gran porotada recetas e historias del poroto en chile 50.000 40.000 30.000 20.000 10.000 0 45.000 40.000 35.000 30.000 25.000 20.000 15.000 10.000 5.000 0 Importaciones (ton) Tonelacdas de Poroto 2010 2010 Perú Resto de las importaciones Estados Unidos China Canadá Argentina 2012 2012 2014 2014 2016 2016 2011 2011 2013 2013 2015 2015 2017 2017 2018 2018 2019 2019 2020 2020 Producción nacional (ton) Importación (ton) Consumo Aparente (ton)

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